Not macht erfinderisch , aber lest selbst wie Köln das Problem im Jahr 1915 bewältigt hat
Der 1.Beigeordnete der Stadt Köln, Dr. Konrad Adenauer, organisiert in der Domstadt die Lebensmittelversorgung. Obgleich die Stadt 1914 grosse Vorratslager angelegt hat ,werden die Nahrungsmittel auch hier kanpper. Sparappelle an die Bevölkerung und die Beschlagnahme von Getreide sind an der Tagesordnung.
Mit Erfindungsgeist und Entschlossenheit demonstriert Adenauer in Köln,wie bisher ungenutzte Quellen zu einer ausreichenden Versorgung der Stadt erschlossen werden können. Er entwickelt mit den Inhabernder Rheinischen Brotfabrik das Rezept für ein "Sparbrot " aus Mais-,Gerste,und Roggenmehl und lässt sich die Erfindung patentieren.
Das " Kölner Sparbrot " darf im Mai und Juni ohne Brotmarken bezogen werden. Es schmeckt wie Schwarzbrot.
Um die Fleisch. und Milchversorgung zu gewährleisten, kauft die Stadt regelmässig Jungvieh auf und bringt es in der " Festhalle" unter,die zu grossen Stallungen umgebaut worden ist. Das Viehfutter bezieht die Stadtverwaltung aus einer eigens eingerichteten Dörranstalt. Die Kölner müssen Müll und Küchenabfälle in getrennte Behälter abfüllen. Die Küchenabfälle werden gesondert von der Stadt eingesammelt und liefert sie an die Dörranstalt. Dort werden sie getrocknet und so verarbeitet, daß sie als Schweinefutter und Rinderfutter verwendet werden können.
Fleisch wird in grossen Mengen gefroren gelagert, nachdem im März ein Probeessen in einemKrankenhaus den Nachweis brachte, daß Gefrierfleisch genießbar ist.Als im Juni die bestellten Frischfleischlieferungen ausfallen,verkauft die Stadt Köln vom16. ab Gefrierfleisch an die einkommensschwachen Bevölkerungsschichten.
Immer wieder ruft Adenauer die Bevölkerung zur Selbstversorgung auf. Aber auch hier hilft die Stadt. Von dem städtischen Landbesitz wird Grund und Boden parzelliert und an die Bevölkerung zum Anbau von Kartoffeln und Gemüse verpachtet. Wer sich zur Viehhaltung entschliesst,um den Milchmangel zu lindern,erhält im Gegenzug zur Abgabe von Milch städtisches Viehfutter aus der Kölner Dörranstalt.
Gruss Dieco